文化与传播学院成功举办线上学术讲座:给予者,抑或授予者?——论马里翁对自我的激进化理解
日期:2021-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021620日星期日晚,应文化与传播学院的邀请,中山大学现象学文献与研究中心教授、中国现代外国哲学学会理事朱刚博士在腾讯会议上为来自北京第二外国语学院、中国人民大学、南京大学等高校的众师生带来一场名为“给予者,抑或授予者?——论马里翁对自我的激进化理解”的主题讲座。文化与传播学院副院长胡继华教授与会,院成纯副教授为线上会议主持,百余人同步在线学习。

会场截屏

朱刚教授用深入浅出的语言率先说明了现象学的历史渊源,以胡塞尔、海德格尔等哲学家的论述为参照。随后循序渐进地讲解了法国当代著名学者让-吕克·马里翁对现象学的的继承与创新,为学生开启了哲思的大门。以从给予者到接受者为切入点,阐释了马里翁所提出的“礼物现象学”中的核心概念。在两个小时的讲座中,朱刚教授用激昂慷慨的语调,平实易懂的话语,旁征博引了国内外专家学者的观点著作,精深独到的讲演使来自各大高校的参会学生受益匪浅。

朱刚教授

文化与传播学院副院长胡继华教授在会上与朱刚教授进行了学术话题的探讨交流,也为本次讲座带来了一阵新风,让参会学生的思辨力得到了锻炼和提升。同学们的活跃提问也得到了朱刚教授的详细解答,讲座在融洽和谐的氛围中圆满结束。

本次讲座的开展,是文化与传播学院为师生提供的宝贵学习交流机会,也是线上会议的一次有益尝试。将对学生未来的理论学习具有相当的指导意义和价值,收获了老师和学生的一众好评。今后,邀请知名专家、学者带着新思考、新理念走进二外,并围绕不同学术主题开展的互动交流活动还将持续推进。

本讲座是文化与传播学院“学科提升系列讲座”之一,得到了学校研究生院学科办的大力支持。

文化与传播学院  供稿

撰稿/摄影  冯越