新闻公告
综合新闻
教学科研
学工快讯
学院公告
文化与传播学院顺利举办“BISU墨西哥孔院+汉教线上实习”培训会
日期:2022-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

  5月16日下午,“BISU墨西哥孔院+汉教线上实习”培训会以腾讯会议的形式在线上举行。本次培训会得到教育部语合中心合作创新项目《新文科视域下汉语国际教育专业实践教学改革与探索》支持。
      “BISU墨西哥孔院+汉教线上实习”是文化与传播学院汉语国际教育系构建立体化和多层次的实习实践新体系四大组成部分的其中一项内容。本次实习从3-4月份启动筹备,并于5月10日顺利召开了启动会。参与本次实习的汉语国际教育系学生有123名,以一对一或一对二的方式辅导墨西哥孔院152名学生,是近年来汉语国际教育系最大规模的一次国内外联动线上实习项目。


      
      本次培训会特别邀请到墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院的一线教师韩娇娇老师为同学们开讲,汉语国际教育系本科生和贯培生共123位学生参加本次培训。汉语国际教育系系主任朱玉柱主持本次培训。
朱玉柱老师首先介绍了本次培训会的特邀嘉宾韩娇娇老师,同时又对该项目做了简单介绍,并强调希望同学们能够通过本次培训,进一步加强专业素养,提升教学能力,并应用于本次一对一的线上教学实践。简介过后,随即开讲。
韩娇娇老师的分享有四个部分。第一部分,韩娇娇老师为大家介绍了墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院(简称UACH孔院)的基本情况,包括孔子学院和孔子课堂的位置以及它们所培训的内容。韩老师还为大家讲述了学院的班级类别、所使用的教材、线上教学平台等。
      第二部分,韩娇娇老师着重介绍了在学院学习的不同的学生来源,并为大家总结了一些她在教学中发现的学生的特点,并提醒同学们需要注意的地方,如:在教学中老师要有耐心;要注意中介语的使用;根据学生水平不同去选择教学的方法和内容等。同时,韩娇娇老师还根据自己的经验,从老师的角度提出了一些要求。首先,老师在教学中要有过硬的专业知识,要体现专业性。其次,要认真备课。接着,课堂遵循“启发式教学”、“讲练结合”的原则。然后,要负责任,提醒学生完成作业,做好复习。最后,把握好和学生的关系。


  
      第三部分,韩娇娇老师立足专业知识,从语音、词汇、语法的教学实践入手,用自己丰富的实践经验为同学们进行了教学示范。在语音教学当中,韩娇娇老师给出了大家几种很实用的、能够帮助学生学习语音的方法,如带音法、描述法、对比法或者借助体态、实物进行教学。因为语音是学习汉语的基础,韩娇娇老师强调大家一定要有耐心。在词汇教学上,韩娇娇老师介绍了词汇教学应从整体认读、理解词义、弄清词性、会写汉字、运用组词造句几步来进行。汉字的部首、偏旁和结构也十分重要。最后在语法教学部分,韩娇娇老师说为了让学生更好地理解,可以借助一些中介语来学习,但一定要准确。教学时先导入,然后解释,再总结,最后练习。要给出学生句型结构,但不要生硬地讲。同时可以结合一些图片辅助教学。在这一部分,韩娇娇老师还为同学们推荐了一些公众号,并且讲述了孔院使用教材的一些情况。帮助同学们更好地了解辅导对象的学习情况。她还总结了关于“学生需要什么样的汉语老师”这一问题,对同学们给予了殷切的期盼,希望同学们能努力朝着这样合格的老师去发展。
      第四部分,韩娇娇老师详细地讲述了一些在教学中需要注意的事项。有一些是在跨文化交际中容易出现的问题,如刻板印象和个人偏见。同时,作为老师,我们要尊重、理解、包容学生。为保证良好、健康的沟通和学习,对于一些禁忌、敏感话题要多多注意。最后鼓励参加本次项目的同学,激发同学们的信心。
      在培训会的最后,由韩娇娇老师和朱玉柱老师共同进行线上答疑。朱玉柱老师表示,希望参加本次项目的同学珍惜这次宝贵的专业实习机会,展现新时代汉教人的风采,希望大家顺利完成本次项目,从实践中提升专业素养,展现当代中国青年风采。本次线上培训会在良好的氛围下落下帷幕。

供稿:汉语国际教育系  岑晴  朱玉柱


综合新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统