学术科研
科研项目
科研成果
学术交流
文化与传播学院成功举办研究生学术大讲堂:走进生命的李白
日期:2022-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

2022年6月24日上午,首都师范大学特聘教授、北京外国语大学中国语言文学学院院长、国务院特殊津贴专家、原国家图书馆馆长詹福瑞教授,应文化与传播学院邀请,做客研究生学术大讲堂,为文传院教师和研究生带来题为“走进生命的李白”的线上专题讲座。本次讲座由文化与传播学院院长李洪波教授主持。程维副校长致欢迎辞。

   说明: ee5e6d4b7701dc614927d33cd831e07

詹福瑞教授线上讲座

詹福瑞教授在讲座中探讨了李白诗文所呈现出的生命意识,从四个方面展开。第一,是“焦虑的李白”,詹教授分析了李白诗中常见的逝水意象以及揽镜自顾的行为等,认为李白对时间的流逝以及自身年华的老去十分敏感。第二,是“颓废的李白”,詹教授以李白饮酒醉酒和携妓歌舞等及时行乐的行为为例,并结合西方哲学家关于快乐主义的看法,认为李白的“颓废”是合乎人生命本质的更为深刻的“颓废”。第三,是“孤独的李白”,詹教授分析了李白产生孤独感的原因,将其概括为无根之过客的绝望、怀才不遇的落寞以及自我对于人世的疏离,认为李白的孤独既是肉体上的,也是灵魂上的。第四,是“不朽的李白”,詹教授指出,“创造生命的价值,就是在时间的生命之流中塑造个人的生命本质”,李白以他的天才创作出万世不刊的诗文,名垂千古,实现了生命的价值并且追问到了生命的本质。

   说明: 72fb18c64eb180b752ff174c53cd390

(讲座现场)

讲座结束后,詹福瑞教授就师生提出的问题予以解答。主持人李洪波教授总结发言,认为詹福瑞教授的讲座以诗人的语言展现出哲人的思考,不仅对于同学们探研学术深具启示价值,也有很强的现实意义。

本讲座是研究生学术大讲堂系列学术报告之一,得到了学校研究生院的大力支持。

文字、图片:孙娟

2022年6月24日

学术交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统