学习贯彻北京第二外国语学院第九次党代会精神——新闻本科生党支部召开支部大会
日期:2023-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月28日下午,文化与传播学院新闻本科生党支部在知行楼408教室召开了支部大会,并在知行楼410教室开展了主题党日活动。

首先,会议第一项议程是学习研讨学校第九次党代会精神。作为党代会唯一本科生代表的熊涵睿同学进行领学。他首先对本次党代会的主要内容进行了简要介绍,他提到,此次会议印象最深的有两点:一是学校要在学术方面有新成就,包括申请博士点、建强一流专业和突出语言类专业特色等;二是打造二外品牌,扩大教育影响力,与国外高校积极开展合作。

接下来,熊涵睿带领同学们学习第九次党代会报告全文,进一步深入领会党代会精神。此外,熊涵睿结合自身全程参与党代会的心得感想进行了分享,他表示:报告不仅总结了二外在过去五年取得的丰硕成就,同时也为学校未来五年发展规划了蓝图、指明了方向。我们要在学习和实践中不断提高专业素养,增强学术能力,为社会发展做出自身贡献。

随后,各党小组代表分享学校第九次党代会精神学习体会。由2020级的杨雨菲、2021级的贾宇卿依次代表各自党小组进行学习体会的分享交流。

2020级党小组代表杨雨菲主要从思想指引和实践方向两方面展开分享,并结合北京四个中心的定位探讨作为学生如何推动中外人文交流。她表示:身为学生,要积极参与各类社会实践,在服务重大活动中彰显二外担当,将自身发展融入国家发展之中。

2021级党小组代表贾宇卿从大会主题、讲话精神等方面进行交流分享。她表示:作为二外学生,应紧随党代会精神,将语言作为自己的优势,坚持理论与实践相结合,促进国际间交流,真正服务社会。

开展红色剧本杀主题党日活动,支部党员们与共建单位三间房地区党群服务中心共同开展的主题党日活动。本次主题党日活动采用剧本杀形式,党员们分饰不同角色,走进人物鲜活的红色故事,真切感受革命年代人们为共产主义事业所做出的贡献,具有深刻的教育意义。

2021级党员巴合娜尔·斯力克表示:在这次剧本杀的游戏中,我深刻感受到了中华民族的热血与温良。每个角色都承载着一段成长与蜕变,这些故事中浸润着家庭的精神熏陶和革命先烈的奉献精神。从中我意识到,我们的先辈们为了民族复兴付出了巨大的努力和牺牲。

本次会议最后一个议程是进行党员转正和发展工作,相关同学依次进行了个人陈述汇报。经过正式党员的无记名投票,全票通过了王志赢等三位同学转正为中共党员、金子于等四位同学发展成为中共预备党员。

此次支部大会深入学习研讨了学校第九次党代会精神,并与共建单位共同开展主题党日活动,在夯实思想基础的同时也增强了党支部的活力和凝聚力。在未来,新闻本科生党支部会将会以学校第九次党代会精神为指引,扎实推进支部各项工作开展,再续奋进新篇章。

文案:魏佳卓

图片:新闻本科生党支部