文化与传播学院研究生党支部学习研讨学校第九次党代会精神
日期:2023-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月28日下午,文化与传播学院研究生党支部召开支部大会,全体党员围绕学习贯彻落实学校第九次党代会精神进行了深入研讨与交流。

11月18日,中国共产党北京第二外国语学院第九次党员代表大会胜利召开。舒虹老师首先带领大家学习了第九次党代会报告全文,引导党员们进一步深入领会党代会精神。本次党代会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,服务教育强国建设,扎根首都、联通世界,为建设具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学而努力奋斗!大会召开在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要节点,在总结过去的工作经验的基础上,提出了符合时代要求的发展目标,并统筹部署了未来五年的主要工作,以系统化的学科建设、国际化的人才培养等推动二外进入新发展阶段。

张嘉印同志作为研究生党支部代表列席了学校第九次党代会,她分享了对党代会报告的学习体会,作为列席代表,感到非常振奋,深受鼓舞。党代会工作报告中明确提出了要把学校建设成为具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学的奋斗目标,明确了未来的工作任务与发展措施,深刻感受到全校上下积极投身教育强国建设,加快推进学校事业高质量发展的信心、决心、恒心。

随后,各党小组代表汇报交流了学校第九次党代会精神的学习体会。2021级章利钦、2022级李婷婷、2023级王思祺依次代表各自党小组进行学习体会的分享交流。

章利钦表示:党代会报告深入分析了学校发展面临的形势与机遇调整,进一步明确了未来五年奋斗目标、学校事业发展和党的建设主要任务,指出中外人文交流是贯穿我校“一甲子办学历程的不变初心”,作为文传院的学生党员,我们要增强学术能力、提高专业素养,为促进中华文明阐释与国际传播做出自身贡献。

李婷婷从党代会主题介绍入手进行总结,认为本次党代会总结经验如下:党的领导是根本保证,特色办学是必由之路,锚定高水平特色大学持续用力教师学生是学校主体。她表示:身为学生党员,要敢于彰显二外人的时代担当,自觉肩负起历史使命,将自身发展融入学校发展、国家发展之中。

王思祺从大会内容介绍与小组具体成员学习感悟介绍入手,她认为党员们通过对于会议精神的学习研讨与交流,大家深刻领会到坚定文化自信、推进新时代中外人文交流的重要意义,将在未来学习工作中积极提升专业水平、勇做文化交流使者。

会议还研究讨论了3名预备党员的转正、5名发展对象的入党事宜。经过无记名投票表决,大会一致同意张嘉印等3名预备党员按期转正、温文涛等5名同志成为中共预备党员。

最后,舒老师对近期重要工作进行了安排部署。

此次支部大会深入学习研讨了学校第九次党代会精神,进一步统一了思想认识、凝聚了发展共识。接下来,研究生党支部将以学校第九次党代会精神为指引,持续通过“三会一课”、主题党日、深入班级和团支部宣讲等多种形式,扎实推进支部各项工作高质量开展,努力为学校建设具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学做出更大贡献。

文案:邵煜婷

图片:研究生党支部