文化与传播学院党委组织学习学校第九次党代会精神
日期:2023-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

11月18日,中共北京第二外国语学院学校第九次党代会胜利召开。为深刻领会学校建设具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学的奋斗目标,统一思想,凝聚力量,文化与传播学院党委第一时间部署学习任务。先后通过学院理论学习中心组学习、教师政治理论学习、各党支部学习和全体学生党员集中学习,传达领会会议精神,并就如何聚焦“新时代中外人文交流”特色、推动中华文明阐释与国际传播等各项重点工作开展深入研讨和谋划部署。

11月20日上午,文化与传播党委理论学习中心组召开学习会,由学院党委书记周连选主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

文化与传播学院院长李洪波指出,这是一次非常重要的会议,对未来学校、学院五至十年的发展都意义重大。报告对学校如何发挥学科专业优势聚焦发展做了很好的顶层设计,是党委集体智慧的结晶,也是具有科学性、规范性、可操作性的发展愿景。报告非常务实,对每个学科发展都做了定位,文传院要发挥中文、哲学、传播学学科的基础作用,深入探讨如何围绕新时代中外人文交流推动学科建设和专业发展,推动新科研产出新成果。

文化与传播学院党委书记周连选总结中谈到,党委报告振奋人心、催人奋进,但也感到任务紧迫、压力倍增。今后工作中我们要紧紧抓住“新时代中外人文交流”这条发展主线,锚定“区域国别研究”、“中华文明阐释与国际传播”、“留学中国”三项支柱性工作,落实好党建保障、教学强基等重点工作,积极融入区域国别研究,大力推进中华文明阐释与国际传播研究,从党委工作报告中寻找到学院定位、教职工每个人定位,将各项工作落实落细,发扬“钉钉子”精神,抢抓事业发展的战略机遇,勇挑发展重担,为建设以“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学贡献力量。

随后,文化与传播学院以党支部为主体,纷纷以举办支部大会、主题党日等形式组织开展学习学校第九次党代会精神。11月21日、28日下午,文化与传播学院教工第一党支部、教工第二党支部、中文本科生党支部、新闻本科生党支部、汉教本科生党支部、研究生党支部6个党支部都组织支部党员开展了深入交流与研讨。

12月5日上午,文化与传播学院党委书记周连选带领学院全体教工共同学习了常宇书记党代会报告的主要内容。周连选书记指出,学校第九次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神之际召开的一次重要会议,对于全校上下积极投身教育强国建设,加快推进学校事业高质量发展,更好服务国家战略和北京“四个中心”功能建设,意义重大。教职工纷纷表示党委报告振奋人心、催人奋进,也感到任务紧迫、压力倍增。使命需要担当,实干成就未来。

12月5日下午,文化与传播学院召开全体学生党员大会,对学校第九次党代会精神进行再领会、再研讨、再部署。在学习过程中,学生党员进一步深刻理解了什么是“新时代中外人文交流”,以及怎样建设这一特色。“新时代中外人文交流”不仅是我校贯穿“一甲子”办学历程的不变初心,也为学校发展提供了更广阔的空间。学生党员纷纷表示:将怀揣着对学校的热爱与责任,积极响应学校党委的号召,贯彻落实好学校党代会精神,在学习工作中追求卓越、勇争一流,切实发挥好学生党员的先锋模范作用,为学校的未来发展贡献青春力量,共同书写学校更加辉煌的新篇章。

此次系列深入学习研讨活动,不仅使文化与传播学院全体党员、师生员工对学校未来的发展目标和方向有了更为深刻的理解,更使得大家进一步明晰了未来的工作和学习发展方向。文化与传播学院将持续通过理论学习中心组、“三会一课”等多种形式,进一步统一思想,凝聚力量,以中华文明阐释和国际传播为突破口,贯彻落实好学院在培养新时代中外人文交流人才中的重点工作,扎实推动学院各项事业的高质量发展。