二外文化与传播学院与北京青年报社共建融媒体新闻实习实践基地
日期:2023-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养高素质、实用型新闻传播专业人才, 3月10日,北京第二外国语学院文化与传播学院、北京青年报社举办了共建融媒体新闻实习实践基地签约、揭牌仪式,开启合作新模式。

李洪波院长、吴鑫副总编辑共同揭牌

北京第二外国语学院文化与传播学院院长李洪波、北京青年报社副总编辑吴鑫等相关领导和负责人出席了本次仪式。仪式上,双方代表为融媒体新闻实习实践基地基地揭牌,并就双方合作举行了签约仪式。根据协定,双方将在人才培养、实习实训、产学研互动等领域展开深度合作,实现资源共享、优势互补、合作双赢。双方还围绕融媒体新闻实习实践基地建设和新媒体业务进行了深度交流。

文化与传播学院与北京青年报社签约仪式现场

据了解,二外与北京青年报社从2010年开始就建立了校外人才培养基地,按照一体化的建设思路,组织了一系列产学研协同创新工作,并取得了丰硕的成果。双方深刻地认识到,新闻理论的了解与运用,需要从业人员的指导才能更加有效。尤其是在这个互联网时代,新闻报道理念与技术迅速发展,与业界精英的紧密交流合作,有助于更好地把握行业的发展趋势,为人才培养提供良好的契机。

近年来,北京青年报社融媒体在短视频、直播等可视化领域加速布局,积累了多样、有效的实践经验。北京第二外国语学院则拥有丰富的人才培养、科学研究基础和经验。未来,校地双方将充分发挥各自优势,将理论和实践经验紧密结合,共同培养出更加适应传媒行业发展的年轻化、高素质人才,为传媒行业开创一条新型人才培养之路。

文字/北京青年报记者 王雯雯

摄影/北京青年报记者 刘畅