文化与传播学院组织开展2023年“红色京华行”活动
日期:2023-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的二十大精神,响应学校“学习二十大 奋进新征程”主题教育活动与新生引航工程,上好“行走的大思政课”,文化与传播学院组织开展全体2022级学生开展了“红色京华行”活动。

文传院各党支部、2022级团支部积极参与,各党支部支委、班级朋辈导师积极策划,组织参观天安门、北大红楼、《新青年》编辑部等红色地标,感受党的伟大奋斗历程。

中文221班、中文222班、汉教221班、新闻222班集体前往北大红楼(北京新文化运动纪念馆)。中文221班王舒阳同学说:“作为一名中文专业的学子,我被先辈们深深打动,他们以笔为刃,刺破时代的黑暗,舍身为烛、带来光明。这次活动让我了解了中国共产党的发展历程与伟大建党精神,以历史观当下,对新时代党的思想方针和政策有了更深入的理解。高山仰止,景行行止。希望我未来也能和先辈一样,为祖国建设和中华民族的伟大复兴事业贡献自己的力量。”

中文222班韩菲同学说:“我拜读过鲁迅先生的许多作品,再结合躬身参观新文化运动展览,我才深刻意识到一个人蕴含在语言之中的思想及其力量是可以延续十年、百年,甚至是千年的。”洪镜雄同学说:“我印象最深刻的是一间休息室,桌上堆着各种文章,墙角架着准备使用的横幅——遒劲有力的‘外争主权,内惩国贼’。一切都那样鲜活,仿佛下一秒就会有一群和我一般年纪的青年人推门而入。他们用青春谱写了‘爱国、进步、民主、科学’的壮歌,而现在,旗帜已经交到我们手里了。”

汉教221班王子荃同学说:“在那样一个风云际会的年代,有一群理想主义者,他们为了追求真理与信仰,不惜牺牲生命而无畏无惧,勇往直前。跨越红木门槛,就如同穿越到那个峥嵘岁月。李大钊先生曾鼓励我们:‘务实肯干,提灯前行,生于青春,死于青春。青春吾辈,背黑暗而向光明。’愿我辈青年赓续红色基因,镌刻五四精神,传递先辈力量,在百年风气云涌之路口,飞扬青春先锋的热血!”

新闻222班高远同学说:“参观北大红楼,给我留下深刻印象的是一间办公室墙上悬挂的‘不破不立   不立不破’书法作品。正如毛主席在《新民主主义论》所提出的,‘不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争’,无论是在自我学习成长的道路上,还是在为人民服务的实践中,我们都要勇于破掉自己的茧,敢于剥落掉一些落后的、过时的东西,努力成为那翩翩起舞的蝴蝶,希望自己能有这般勇气与魄力。”

汉教222班组织前往天安门广场进行参观学习。参观后,孔德钰同学表示:“红墙黄瓦,花团锦簇,雄伟壮观的天安门是中国人民心中的骄傲,这特殊的中国红给世界增添了一抹亮色。此时我的心仿佛也被点亮了,流动的空气也似乎夹杂了种种情感,是感动,是敬佩。当我们漫步在天安门广场上,也许不能说出所有默默奉献者的名字,但他们的精神必将永垂不朽。”

新闻221班在近距离参观天安门城楼中,感受到了天安门的威严庄重,心跳与之共振。每个人心底的梦想汇聚成奋发前行的中国力量,向着全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标迈进!

通过此次“红色京华行”活动,文传学子都对党和国家的历史、红色精神有了进一步的了解,深刻认识到自身肩负的责任与使命。文传学子将传承红色基因,从中汲取精神营养,坚定成长成才的理想信念。大家纷纷表示,作为新时代青年,要将自身的理想追求融入国家发展之中,不忘初心,砥砺前行,努力为国家经济社会发展与推进中国式现代化做出自身的贡献。

文案|2022级各班级、魏佳卓、朱定萌、张静雯

图片|2022级各班级提供