文化与传播学院党委理论中心组学习习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要复信精神
日期:2023-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

5月29日,文化与传播学院党委理论中心组开展专题学习,学习研讨习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要复信精神、习近平总书记关于高校思想政治工作系列重要讲话精神,结合学院实际探讨如何更好推进工作。

在学习研讨过程中,李洪波院长结合不久前随团访问伊朗和摩洛哥的所见所闻分享了自己的感受,他谈到:看到习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生的复信,对10年前习近平总书记提出的“丝绸之路经济带”倡议有了更加深刻的认识,这个倡议影响力巨大,具有战略眼光和深远意义,今天看来“一带一路”倡议是历史与现实相结合的产物,此次出访深刻感受到我们与伊朗和摩洛哥的合作有深厚的历史基础,伊朗和摩洛哥人民有着很强烈的与中国交流交往的愿望,中国和平发展的理念深入人心。今后我们要进一步研究如何做好留学生工作,一是研究如何更好地吸引留学生来我们学院学习,二是研究如何更好地培育我们的留学生,形成留学生工作特色,三是加强教师的交流,让教师参与到留学生工作中来。

副院长李星儒结合自己返乡开展调研的经历谈到,在甘肃老家的一个村子里建有“一带一路”的会场,带动了当地经济发展和乡村振兴。在我们的工作中,要引领学生特别是研究生多走出去,在实践中增强对“一带一路”倡议的理解,教师更要有意识地带动学生社会实践和科研,探索人才培养新模式。

党委委员、教工第一党支部书记刘光婷老师结合自己学习习近平总书记视察人大时的讲话精神指出,习近平总书记到高校视察总会聚焦几个问题问题:对青年大学生提出期许、对教师立德树人提出要求、对人才培养提出目标,对高等教育发展提出希望。经过学习我们要把总书记讲话精神落实到工作中,即坚定党的领导、传承好红色基因,扎根京华大地,建设一流大学。

党委委员杨玫芳、党委委员杨旭伟也分别从加强研究生教育管理、学院留学生现状及如何加强留学生工作等谈了自己的思考。

党委书记周连选在总结时指出,习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生的复信,提出了要“弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者和合作桥梁”,这对我们的工作也提出了新的要求,一是要加强留学生工作,要培养留学生当好友谊的使者,要通过他们传达中国的声音,培育友好合作的基础;二是要讲好中国故事,我们有很好的故事,但要充分挖掘,还要会讲故事、善讲故事、讲好故事,这是我们人才培养和教学科研的任务;三是要落实立德树人,要在有组织科研、有组织实践中落实人才培养任务,要有意识地推动研究生、留学生参与到人才培养活动中,增强留学生对中国文化的理解。