刘燕教授参加“第六届希伯来圣经研讨会”
日期:2024-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

20244月12—14日,应四川大学道教与宗教文化研究所的邀请,文化与传播学院刘燕教授参加在成都举办的“第六届希伯来圣经研讨会”。此会旨在探寻希伯来文化传统的来源、演化与发展,呈现圣经与诠释学、文学、社会学及历史学等现代人文社会科学的关联,以及希伯来经典在汉语语境中的译述与接受。来自四川大学、中国社科院、北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、中央民族大学、武汉大学、湖北大学、南京大学、复旦大学、上海大学、中山大学、河南大学、山东大学、深圳大学、暨南大学等全国高等院校、科研机构以及海外30位多位专家学者聚集一堂,发表该领域的最新研究成果。

会议期间,学者围绕希伯来文本的经文辩牍与释义、希伯来律法、先知与智慧传统、《但以理书》与启示文学、《新约》对希伯来传统的发展、圣经诠释的中国化与实践、圣经汉译的接受史、圣经的文学原型多个前沿话题进行探讨。

刘燕教授的发言为《论穆旦诗歌中的圣经话语与希伯来精神》,她分析了穆旦现代诗歌中的圣经原型、意象与文学结构,破碎与皈依,分裂与统一,现实、象征与玄学的融合等艺术特征;以此为个案,探寻中国现代诗歌所体现的怀疑—渴慕、辩证的否定、“我—你”对话的希伯来精神。《圣经》和合本、西方文化、现代主义文学思潮、战争时局与个体生命的极限体验,为穆旦的诗歌写作提供了迥异于中国传统的超验视角与玄学维度。这呈现了希伯来文化对中国知识分子精神、现代文学与现代汉语的持久影响,也体现了希伯来(犹太)—中国文化交流语境下中国现代文学的现代性与本土化特色。

通过参加本次会议,刘燕教授与海内外的专家学者进行了深入的切磋,并努力提升北二外在中外人文交流、不同文明互鉴与研究中的学术地位。

文案:刘燕

图片:会议摄影者