文传院组织56期党校学员到龙湾屯镇参加劳动教育
日期:2024-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升分党校学员的综合素质,强化劳动实践意识,2024年4月19日,学院党委书记周连选、院长助理黄丽柏和辅导员张鹏、研究生党支部书记杨玫芳带队前往顺义区龙湾屯镇林下经济种植基地开展了劳动实践活动,第56期党校学员80余人开启劳动教育的京郊之旅。顺义区龙湾屯镇人大主席马玉民、副镇长陈凯陪同开展劳动实践活动。

党的二十大报告明确提出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。劳动教育十年来第一次写进党代会的报告。体验农耕劳作、参观最美乡村,将教学课堂开在田间地头,鼓励学生走出课堂、奔向田野,将课本知识与劳动技能相融合。

“采摘下的松茸要次序摆好,菌根对菌根,菌冒对菌冒。”“采摘时要注意脚下,保护好菌丝。”在工作人员讲解和演示下,师生们穿梭在田地间分组采摘蘑菇。大家分工协作,有的采摘、有的搬运,大家忙得不可开交。

“本次劳动实践对于我们来说是一次非常好的深入农田、深入乡村的机会。我要发挥专业特长,积极讲好中国农业新质生产力生动故事,为乡村振兴贡献自己的力量。”2023级学生宋明瑶说。

龙湾屯镇是京郊农文旅融合发展先行镇,在红色文化、现代农业、科普研学等领域具有很大的优势。龙湾屯镇在学农教育、劳动教育方面已经开展了很多富有成效的工作,平均年接待游客近50万人,其中很大一部分都是大中小学生。

文化与传播学院将进一步与龙湾屯镇加强沟通联系,持续深化在劳动教育领域的合作交流,加快构建创新创业、实习实践、志愿服务等全方位劳动实践育人体系。