文化与传播学院研究生参加甲辰岁湘潭文庙春季祭孔大典暨第二届“文庙与儒学”学术研讨会
日期:2024-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月23-25日,由湖南科技大学、孔子研究院、湖南大学岳麓书院主办的甲辰岁湘潭文庙春季祭孔大典暨第二届“文庙与儒学”学术研讨会在湖南科技大学召开,共有来自香港中文大学、台湾成功大学、马来西亚拉曼大学、北京大学、南京大学、武汉大学、四川大学、孔子研究院等高校和研究机构的58名学者参加了本次研讨会。

我校文化与传播学院2022级中国古代文学专业研究生黎京焱、宋庆楠同学的投稿论文《“先存诸己而后存诸人”——从<庄子·内篇>中的孔子形象探究庄子对孔子思想的纠偏》被本次研讨会接收,并受邀在第三分论坛上进行了宣读。此次参会,得益于北京第二外国语学院的经费支持与导师梁晓云副教授的悉心指导。

(参会学者合影)

在分论坛上,黎京焱、宋庆楠两位研究生针对论文中庄孔思想的交流性问题进行了重点阐述,并与其他参会学者进行了讨论与互评。通过参加本次论坛,两位研究生同学了解到了儒学研究的前沿情况,对于先秦文学如何与思想史、文化史结合有了新的认识。本次会议激励了两位同学在此后的学习中继续努力,积极阅读、撰写高质量论文。

(研讨分会论坛参会者:黎京焱)        (研讨分会论坛参会者:宋庆楠)

文案:黎京焱 宋庆楠

图片:湖南科技大学主办方提供