学工快讯
学院公告
文化与传播学院学生党员赴香山开展党纪学习教育暨“行走的思政课”主题实践活动
日期:2024-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,提高学生党员学纪知纪明纪守纪的思想与行动自觉文化与传播学院党委于5月25日赴北京市廉政教育基地香山,开展党纪学习“研习·香山——行走的思政课”主题实践活动活动在香山公园和金导文化旅游服务公司的大力支持下进行,文化与传播学院党委书记周连选带队,四个学生支部共计名党员和发展对象参加了本次活动

活动现场

香山是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

在香山公园宣讲员的带领下,师生们穿梭于香山的古建筑群中,沉浸式参观学习重走“红色进京路”。通过了解物品、图片背后的故事,党员们深刻了解中国共产党香山时期在思想政治、纪律作风等方面进行自我革命的重要举措,更加理解中国共产党香山时期从严管党治党的历史意义和时代价值,对全面从严治党是新时代党的自我革命伟大实践有了新认识。

活动现场

中文党支部的夏娜娜同志说:“此次香山之旅虽遇上大雨,但却有别样的体验。撑着伞行走于山间蜿蜒的青砖小路,跟随讲解员的步伐,我们一同走过百年前先辈们走过的路,仔细聆听每一个历史瞬间背后的故事。每一件物品都承载着时代的印记尤其是我了解到毛泽东同志在党中央“进京赶考”前定下“六条规定”,为在全国执政做好纪律准备让我感悟到老一辈革命家优良的作风和严明的纪律。作为二外文传院中文系的党员,今后要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》继承先辈的优良传统

汉教党支部的李真同志讲道:“伴着淅淅沥沥的小雨,开启了半天的香山实践之旅。这一次我们参观了双清别墅、小白楼、   多云亭等地。中共中央从西柏坡进京,第一站就进驻的香山双清别墅,在这里我们感受到老一辈革命家在香山期间立党为公、执政为民,筹建人民当家作主的新中国的光辉奋斗历程,我们一代又一代中国共产党人不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进中国特色社会主义事业向前发展。历史浸润心灵,事迹铭记心间。通过此次主题实践研学活动我将把历史铭刻于心,用理论知识武装自己,以实际行动传承革命精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”

新闻党支部的刘雯达同志说:“5月25日早晨,佩戴好党徽,我与党支部其他老师、同学一起出发,参观汇聚了红色历史、浸润着红色精神的重要革命纪念地。在工作人员的带领下,我们参观了来青轩等革命旧址和老一辈革命家的工作和生活场所,一张张办公桌、一张张照片、一本本书……真实、可亲、鼓舞人心的过往激励着现在的我们,让我感到十分感动和振奋。中共中央进驻香山已经75周年,75年间国家已有翻天覆地的变化,而这些变化都是一代代共产党人奋斗取得的。香山之行对我来说,不仅是一次党纪教育的学习之旅,更是一次党性锻炼和纪律教育的洗礼。

党的历史是一部自我革命的历史,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。文化与传播学院党委此次党纪学习教育实践活动不仅是对革命历史的深情回顾,更是一次深刻的党员精神洗礼和党纪学习教育。通过此次实践研学活动,不仅丰富了党纪学习教育的形式,进一步坚定了学生党员的理想信念,加强了廉政和纪律意识,还将引导学生党员把先锋模范作用落实在行动上,为国家的发展贡献自己的力量。

文字、图片:文化与传播学院