学术科研
科研项目
科研成果
学术交流
学术交流:贵州师范大学阳明文化研究院朱云飞副研究员来北二外讲座
日期:2024-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

6月6日下午,应北京第二外国语学院文化与传播学院的邀请,贵州师范大学阳明文化研究院副研究员、硕士生导师朱云飞老师来访北二外文化与传播学院,为文传院研究生举办学术讲座《当爱欲遭遇道德:安娜·卡列尼娜的生与死》。本次讲座由北京第二外国语学院文化与传播学院黄薇薇教授主持,北京师范大学文化创新与传播研究院冯欣老师与谈。讲座邀请了中国人民大学博士戴晓光老师、华夏出版社资深编辑陈希米老师、北京市社会科学院哲学所副研究员王双洪老师作为特邀嘉宾,共同参与了这一学术交流盛会。

朱云飞老师的讲座)

朱云飞老师深入分析了列夫·托尔斯泰的不朽之作《安娜·卡列尼娜》,他从小说结构、被唤醒的爱欲、没有伦理归宿的爱欲以及对安娜的道德审判四个方面对该作品的爱欲主题进行了全面分析。讲座伊始,朱老师以“爱欲与美好”为引,强调爱欲与美好事物的内在联系。他通过对比开篇与结尾、安娜与列文两条线索的交织,揭示了托尔斯泰如何巧妙地通过结构来表达其对爱欲与家庭问题的深刻思考。在探讨“被唤醒的爱欲”时,朱老师从安娜的内在生命出发,分析了家庭对其爱欲的压抑、安娜的爱欲对生命意义的“诗意化”渴慕、安娜对死亡的恐惧,以及弗隆斯基对她的爱欲的回应与引诱,展现了安娜爱欲的觉醒与激发。接着,朱老师进一步分析了“没有伦理归宿的爱欲”如何导致安娜走向悲剧的结局。他从安娜的爱欲被激发后因爱欲被“谋杀”而感到羞耻、安娜梦中的两个丈夫形象、爱欲激情的变形,以及最终爱欲的“蜡烛”被熄灭等角度,阐述了安娜在社会伦理与爱欲激情之间的挣扎,陷入道德的困境,无法为自己的爱欲找到通向幸福和善的道路。最后,朱老师以对安娜的道德审判为讲座的结尾,深入探讨了爱欲面临伦理秩序时所遭遇的道德问题,并反思了托尔斯泰这位卢梭信徒通过列文之口提供的答案,为听众提供了对《安娜·卡列尼娜》爱欲主题的深刻阐发。朱云飞老师的讲座不仅激发了听众对人性、爱欲和道德的深刻思考,还展现了文学作品中复杂主题的丰富内涵,促进了在场师生对伟大作品进行深入地思考和理解。