新闻公告
综合新闻
教学科研
学工快讯
学院公告
黄薇薇教授应邀出席“文明互鉴视域下中外戏剧研究圆桌论坛”
日期:2024-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

6月23日,北京科技大学世界文学文化研究中心联合《戏剧》期刊和北京语言大学比较文学研究所,在北京科技大学天工大厦成功举办“文明互鉴视域下中外戏剧研究圆桌论坛”。本次论坛主要汇集了北京地区部分戏剧研究专家和青年学者,共同探讨了中外戏剧文化的交流与融合,为深化中外戏剧界的对话与交流提供了宝贵的平台。

此次论坛分为上下午两场上午场包括开幕式及主旨发言,由北京科技大学陈红薇教授主持,中央戏剧学院夏波教授致开幕词,专家学者就主旨议题进行报告演讲;下午场则为青年戏剧研究者论坛,各大高校的戏剧研究者参与演讲讨论

黄薇薇教授进行报告

论坛上,北京第二外国语学院文化与传播学院的黄薇薇教授作为主旨发言嘉宾,发表了题为《阿里斯托芬的“普罗米修斯冲动”》的精彩报告,为与会者带来了深刻的学术见解和文化思考。黄教授从普罗米修斯冲动的含义出发,深入剖析了阿里斯托芬的“普罗米修斯冲动”三部曲,即《云》、《鸟》、《公民大会妇女》。她指出,普罗米修斯是神,象征着一种精神上的反叛力量,他代表的是一种积极地、愿意参与反叛旧秩序的热情;同时,他也是智者,缺乏自我认知,他的智慧“火种”象征着的科学知识但他无法理解宙斯的智慧即人神界限和秩序根源。接着黄教授分别分析《云》中的苏格拉底、《鸟》中的珀斯忒泰洛斯以及《公民大会妇女》中的普拉克斯戈拉各自的行为和动机,展示了“普罗米修斯冲动”在这个三个剧中的发展和后果。黄教授认为戏剧无论古今,都应紧密联系现实普罗米修斯心性之人,也存在于现实生活中北京外国语大学的陈丽教授在论坛上进行了点评,她认为黄薇薇教授的报告不仅深入探讨了古希腊戏剧的学术价值,而且在推动跨文化对话与实践方面具有显著的贡献,体现了中国学者推动文化多样性和对话的学术立场。

论坛现场师生合影

此次论坛标志着中外戏剧界在对话与交流方面迈出了坚实的一步,为学术界和师生提供了深入探讨和思想碰撞的宝贵机会。通过这一平台,不仅促进了中外戏剧艺术的共同繁荣,而且加深了对东西方文化精髓的相互理解,为构建人类命运共同体注入了新的活力。

                        

                        图片北科大

文案古丽茹合萨·扎米尔

综合新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统